ご飯大好き!
炊き込みご飯を作りました。
山椒の葉をのせるととてもいい香り。
近くに咲いてたシロツメグサのお花も飾ってみました。
ご飯と言えば1ヶ月前ぐらいかな?
テレビでお米の達人という方が、「おいしいご飯の炊き方」というのを紹介されていました。
お米のとぎ方が大事だそうです。
1)おかまにお米を入れる。
2)お水を上までいっぱい入れて、すてる。これを2回繰り返す。(この時まぜない!)
3)お水をすてたら、お米を20回手でまぜる?ていうか、手でもみこむ。
4)その後またお水を上まで入れて、すてる。これを2回繰り返す。(この時もまぜない!)
5)お水を分量入れて、終了。
私は今までグルグルまわしながら、お水が透明になるまで、何度もお水をかえてといでいました。
どうやらこれは、栄養とかうまみ成分を全部流しちゃってるようです。
達人のとぎ方でご飯を炊くと、お米を噛んだ時も違うし、味が濃くなったような気がします。お米のうまみ成分かな?
やっぱりすごくおいしいです。
今もグルグルといでいらっしゃる方、簡単なので、ぜひ試してみて下さい。