ナスソーメン

9月だというのにまだまだ暑い日が続いています。

鹿児島ではそれにプラスして火山灰がすごいです。

今日は夕方急にスコールのような雨が降りました。

植物達は生き返ったかも?!

最近のお気に入りはこのナスソーメン。

とてもあっさりしておいしいです。

焼きナスもおいしいのですが、これはまた全然違った感じでおいしいです。

作り方はナスを細く切って、お水にさらしてアク抜きします。

水分をきれいにふいて片栗粉をまぶしてお湯でゆがきます。

浮かんできたら氷水にとって、ざるにあけて出来上がりです。

氷と一緒に盛り付けしたら冷たくてよりおいしく食べれます。

めんつゆにわさびでいただきます。

彩りもよく片栗粉がキラキラして見た目にも涼しげできれいです。

こってり味がお好きな方にはすこし物足りないかもしれませんが・・・。

私的にはこの夏のお気に入りでした。