ナスソーメン
9月だというのにまだまだ暑い日が続いています。
鹿児島ではそれにプラスして火山灰がすごいです。
今日は夕方急にスコールのような雨が降りました。
植物達は生き返ったかも?!
最近のお気に入りはこのナスソーメン。
とてもあっさりしておいしいです。
焼きナスもおいしいのですが、これはまた全然違った感じでおいしいです。
作り方はナスを細く切って、お水にさらしてアク抜きします。
水分をきれいにふいて片栗粉をまぶしてお湯でゆがきます。
浮かんできたら氷水にとって、ざるにあけて出来上がりです。
氷と一緒に盛り付けしたら冷たくてよりおいしく食べれます。
めんつゆにわさびでいただきます。
彩りもよく片栗粉がキラキラして見た目にも涼しげできれいです。
こってり味がお好きな方にはすこし物足りないかもしれませんが・・・。
私的にはこの夏のお気に入りでした。